Il tuorlo è la prima cosa che si forma di un uovo, a questo punto segue l’albume e il guscio che impacchetta tutto insieme.
Tutto si sviluppa da un piccolo ovulo. Quando il tuorlo è completo, viene rilasciato lungo l’ovidotto. Qui è dove la parte bianca dell’uovo, l’albume, si aggiunge al tuorlo, ricco di proteine, acqua e minerali.
L’uovo che cresce è tenuto insieme da due filamenti ad elica chiamati calaza; questi, nello specifico, servono ad ancorare il tuorlo all’albume, mantenendolo al centro dell’uovo.
Il passo successivo coinvolge la formazione del guscio intorno al bianco. L’uovo scende più in basso nell’utero e lì il guscio inizia ad essere assemblato con carbonato di calcio. Spesso solo 3mm, è incredibilmente resistente. Il guscio delle uova di anatra è più poroso di quello delle uova di gallina, il che significa che risulta suscettibile nel raccogliere gli odori del cibo accanto a cui è conservato, e si deteriora più velocemente.
Il colore del guscio dipende dalla razza dell’anatra e dalla singola anatra che lo depone. Esistono uova dal guscio quasi nero, altre dal guscio bianco, come quelle deposte dalle Aylesbury. Il sapore, però, resta invariato.
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